Пашовкина Полина Платоновна

учитель биологии, кавалер ордена Знак Почёта

Автобиография

Родилась в 1903 году 3 мая в селе Зенкино бывшей Рязанской губернии Раненбургского уезда. Отец и мать были крестьяне бедняки. Мать ходила на чужие поля работать, в том числе и на барские, а отец в тот год, когда я родилась, жил в батраках. Когда жил дома, то летом ходил под Москву, на торф, а зимой ходил по домам, полушубки шил. Когда мне было 3 когда, отец жил в Москве работал носильщиком на Ярославском вокзале. Поссорившись со старшим, он уезжает в Сибирь на вольную землю. В 1910 году приехали в Сибирь и мы (я, мама и брат). Жили в с. Яма Тогульского района. Жили бедно. Коровы не было. Отец летом поехал и сеял, а зимой жил и часто выпивал запоем. Прикормленная соседкой я два года (с 7 до 9 лет) жила у неё в няньках за 2 ситцевых платья (сейчас моя хозяйка Толмачёва Е. живёт в Бобровке Тогульского района). 9 лет я поступила в Яминскую приходскую школу, которую окончила в 1915 г. С похвальным листом. Благодаря помощи своего учителя В.Д. Дмитриева мне удалось поехать учиться в Тогульскую второклассную школу. Отец мой в это время был на войне. Учитель по подписному листу собрал среди интеллигенции Яминской деньги и меня и ещё одну мою подругу (сейчас живёт в Новосибирске, Нижегородская, 76 – учительствует, Леонченко П.И.) отправил в Тогул учиться. Зимой училась, а летом работала на пашне – боронила, полола, кизяки делала, гребла сено и т.д. Дальше в Тогуле училась так: продукты мама возила свои, а квартиру платила. За отца пособие получала (это подтвердит уч-ца Кимовской школы – Е.Т. Девельдеева).

В 1917 году отец вернулся с войны отравленный газами, простуженный и целый год болел. В 1918 году я окончила второклассную школу и опять благодаря помощи В.Я. Дмитриева поступила в Бийскую Учительскую Семинарию. Поступила на 1-ый подготовительный курс, т.к. на 2-ой подготовительный поступить не могла – нужна была алгебра, а я её не знала, а репетитора нанять не имела средств. В семинарии училась хорошо. Получила стипендию. Зимой училась, а летом ездила в деревню работать на пашне.

Отец с 1918 года по 1920 год был в Яме почтальоном – ездил в Тогул с почтой и в Бийске. Но организм его был отравлен, и врачи советовали оставить эту работу. И в результате своей политической близорукости, религиозного фанатизма, в погоне за лёгким заработком, вопреки нашим протестам (моего, матери и брата) в 1920 году отец стал дьяконом, в 1924 году потом, а в 1932 году отца не стало. С момента поступления отца в диаконы, я начинаю чувствовать себя затравленным зверьком. Думала уйти от семьи – не хватило решительности. Но на лето я всегда уезжала в деревню работать в Яму, на пашне. В 1922 году работала там на детплощадке. Когда служила, то тоже из-за отца чувствовала себя очень плохо. Начала служить в 1923 году в Бийской железнодорожной школе преподавателем русского языка и литературы. К работе относилась аккуратно и добросовестно.

В 1926 году, чтобы порвать связь с отцом и избавиться от тягостного состояния от мысли, что я воспитываю молодёжь в новом духе, а мой отец в этом же городе голову людям морочит, я уехала на Камчатку. Там я год работала на острове Медном зав. начальной школой. За хорошую работу меня командировали на окружные Владивостокские курсы. В 1927-29 году я работала на западном берегу Камчатки в селе Тигиль, в начальной школе. Общественная работа моя была – кандидат в члены сельсовета, секретарь женделегатского пункта, председатель культсекции при сельсовете, председатель ОДН. В Тигиле же я вышла замуж за секретаря РИКа. В 1929 г. я из-за плохого состояния здоровья выехала во Владивосток. Получив от матери письмо, что отец уехал в Россию, я приехала в Бийск. Но получилось так, что я приехала сегодня, а он вернулся вчера. И так опять оказались два медведя в одной берлоге. Во Владивосток обратно я не поехала, т.к. имела на руках маленького ребёнка и другого в проекте. В 1930 году я не работала из-за малышей-ребят и нервоза сердца – жила на средства мужа. Он высылал с Камчатки. В 1931 году я, оставив детей с матерью в городе, поехала работать учительницей начальной школы в Новую Чемровку, т.к. муж в это время с Камчатки выехал и уехал в Витебск в лётную школу, где живёт и до сих пор.

Из Новой Чемровки я была командирована в Ачинск на ВПБ курсы. После окончания курсов я год работала в Ново-Чемровской ШКМ. О работе имею хорошие отзывы. 1933-34 уч. год я работала в г. Бийске, в базовой школе им. Достоевского с 3 классом. С 25 сентября 1934 года и по настоящий момент работаю в школе № 4. Из-за отца всё время чувствую себя угнетённо, особенно при вопросе о социальном происхождении и последних занятиях отца. При вопросе о соцпроисхождении я говорю «крестьянка2 и чувствую себя как то неловко – как будто я что то скрыла, а с другой стороны я никак не согласна, что я не крестьянка, а поповна. В моих жилах течёт крестьянская кровь, выросла и воспиталась в крестьянской семье, имею свой трудовой стаж с 7 лет и вдруг с 1920 года – чужак. Откровенно раба была, когда отца не стало. Работа моя мне нравится. Учусь заочно в Омском пединституте на 2-ом курсе.

1936 г. 29 ноября

Назад Список   Дальше